您当前的位置: 首页>>政务公开>>信息公开

信息公开

日期:2017-01-12 13:34 来源:
 蛟河市国土资源局2016年政府信息

公开工作年度报告

2017年1月12日)

为了提高网上国土资源调查评价、网上政务公开和社会服务全面的信息化管理水平,依靠先进的网络推进依法行政,建好网上服务窗口,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《吉林市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的通知》(蛟政公办发〔2017〕1号)的精神,我局编制了蛟河市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、 主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在的问题及工作打算等七部分。该报告客观全面的反映了我局2016年度全部门政府信息公开工作取得了成效和存在的问题。本年报通过蛟河市人民政府信息公开网( http://218.27.162.82:555/zwdtSjgl向社会公开。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系蛟河市国土资源局综合科,地址:吉林省蛟河市民主路11-5号,邮编:132500,电话:0432-67250955,邮箱:jhsgtj955@126.com

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。在前几年工作的基础上,进一步建立健全领导体制和工作机制,配备工作人员,落实工作责任。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度。为进一步加强我局信息安全及政务公开工作的领导,成立了信息安全工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室乡镇国土所负责人为成员,办公室设在综合办公室,设专人负责处理日常工作。同时建立了安全责任制、应急预案、值班制度、信息发布审核制度、保密审查制度、责任追究制度等。近年以来都没有发生安全责任事故。

(三)政府信息公开指南和公开目录更新工作。在今年政务公开工作开展中,进一步完善了政府信息公开指南和公开目录编制工作,及时、准确、全面的在蛟河市政府网站和局门户网站对外发布年度报告、政府信息指南和目录。

(四)政府信息公开载体建设工作。局门户网站开辟了政务信息公开专栏,对外公开了所有局机关需要公开的相关信息。

(五)政府信息公开更新工作。为规范政府信息公开工作,提高为民服务水平,2016年,由专门的工作人员对门户网站和政府网站相关平台更新政府信息,保证信息的及时性。

(六)部门向政府信息公共查阅点报送信息工作。及时向政务公开办报送政府信息公开目录及公报。

(七)开展政府信息依申请公开工作。加强制度建设,完善工作考核,要求各主管局长及各科室负责人负责,依法办理公开申请,规范办理程序,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环境的流程,建立本部门依申请公开答复的商讨机制,及时向市政务公开办报备因依申请公开答复不当引发的行政复议、行政诉讼案件。确保政府信息公开和依申请公开工作有序开展。

(八)推进重点领域政府信息公开工作。各个重点领域由专人负责,及时公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

本部门政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,2016年公开信息数量作更加细致,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

(一)主动公开政府信息条数。2016年,全部门公开信息总数为3条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。在2016年公开的32条信息中,政府网站公开政府信息数3条,其他方式公开政府信息数29条。

三、回应解读情况

截止2016年(含本年度)末,本部门共发生与信息公开相关的回应解读情况0条。

四、依申请公开政府信息情况

主要从以下四个方面对统计表的数据进行分析综合。

(一)收到申请数。2016年,本部门未收到政府信息公开申请。

(二)申请办结数。2016年,本部门未发生此项工作。

(三)申请答复数。2016年,本部门未发生此项工作。

(四)依申请公开信息收取的费用。截止2016年末,本部门未发生与依申请公开相关的费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2016年(含本年度)末,本部门未发生与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)截止2016年本部门政府信息公开工作专门机构数1个。

(二)截止2016年本部门设置政府信息公开查阅点数2个。

(三)2016年本部门从事政府信息公开工作人员数3人,全部为兼职人员。

(四)2016年本部门未发生与政府信息公开相关的费用。

(五)2016年本部门召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次。

(六)2016年本部门举办各类培训班数1次。

(七)2016年本部门接受培训人员7人次。

七、存在问题及工作打算

2016年,我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步丰富;二信息公开的便民性有待加强。下一步,我局将继续按照政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业、农民群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步梳理单位信息,及时提供,增加人员,定期维护,保证经费,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,为政务公开创造一个良好的“硬环境”。