您当前的位置: 首页>>政务公开>>工作动态

工作动态

日期:2017-12-06 13:12 来源:
 蛟河市国土资源局

“12·4”宪法宣传日活动

 

2017年12月4日是第十七个全国宪法宣传日,为了加强国土资源宪法宣传教育工作,深入开展全民国土资源、国情国策和法律法规宣传教育,进一步提高全社会依法依规和节约集约用地意识。我局按照市法治宣传办的具体要求,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的活动主题,以“弘扬宪法精神,促进社会和谐,依法保障民生”为主线,结合“法律宣传一条街”活动,集中力量、大胆创新、精心策划,在全市范围内深入开展了法律法规宣传活动,现将“12.4”宪法宣传活动开展情况汇报如下:

一、12月4日宪法日活动当天,按照市法治宣传办领导小组的工作要求部署,我局在市政府大院门口开展了以《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《吉林省土地管理条例》为主要内容的宪法宣传。为了进一步使广大群众积极踊跃参与到活动中,我局在市政府门前围墙西侧悬挂宣传条幅1幅,在宣传活动现场设立法律咨询宣传台1处,摆放宣传展板1块,发放国土资源知识宣传册400余份,接待群众法律咨询20余人次,用生动活泼、丰富多彩的形式,向过往群众宣传国土资源法律知识,送法律进万家。


二、全市各乡镇基层国土所以乡镇为中心,于12月4日当天,分别设立“服务经济服务民生服务稳定”法律咨询台同步开展宣传活动,开展了内容丰富形式多样的“12·4”宪法宣传日活动,结合我市国土资源的实际,大力宣传节约集约用地的基本国策,在12月4日活动当天,全市各国土所共发放宣传单及宣传册1100余份,接待现场咨询160余人次。


 


三、国土资源局党组举行领导干部宪法集中宣誓仪式, 国土资源局副局长潘丽昌带领全体干部职工,庄严向宪法宣誓,表达了对宪法的忠诚和敬畏。通过向宪法宣誓活动,有力提升了全局干部的遵宪守法意识,强化了遵法、守法、学法、用法的法治思维,对促进依法行政,提升国土资源执法能力将起到积极作用。




四、12月5日,国土资源部在北京主会场举办民法总则专题学习大讲堂,邀请全国人大法律委员会副主任委员李适时授课,蛟河市国土局在三楼视频会议室设分会场,通过视频学习李适时讲授的民法总则。通过民法总则的学习,全面提高我局干部职工法治思维和依法行政能力,对推进我局日后规划管理依法行政工作具有重要帮助作用。

 通过开展此次“12.4”宪法宣传活动,进一步加强了广大群众对国土资源法律法规的认识和理解,拉近了干群关系,为全社会自觉遵纪守法,保护国土资源工作起到重要作用。我局将以此次活动为动力,在今后的工作中不断提升土地管理服务能力,继续加强土地管理宣传工作,进一步提高公民的法律意识和法律素质,为构建社会主义和谐社会创造良好的环境。

 

 

○一二年十二月六日